福興南和休閒農業區簡介

乾隆 38 年前後,貓盂社人開闢福興庄,自建住民區,改稱為興隆社,日據時期稱新莊,概指坑口部落,現改為「福興」。「南和」之地名源起與閩、粵械鬥有關;「南」為淡水廳治竹塹之南方,「和」意和睦。往昔發生械鬥,事後,期望兩族和睦,故以此為名。

福興南和社區依山傍水,地勢為由西向東漸增之丘陵地,加上南勢溪及其支流分佈於整個山區之間,孕育成豐富的生態資源及天然景色。區內主要動線由苗121、苗 48 及車輪坑與九層窩產業道路及鄰近畚箕窩及火炭坑農路、直坑農路旁之農牧業為主要發展重點。其間由自行車道串連挑炭、挑鹽等森林古道、道路兩側鄰近農場、牧場、果園 … 等,更是有系統的將本區所有資源做有效益之分配。足以稱為最具代表性之農園景緻。除了休閒農場外,更有民宿、風味餐廳、咖啡屋、陶藝工作室等多元化之休閒項目,可供遊客選擇。

所以無論是山林野溪的自然美景,或是歷經農業文化而成之田園景色,以及在交通上之便利性與可及性上,都是一項項吸引外來遊客到此進行戶外休閒遊憩、體驗農業活動之優勢。此外本區保留了原始螢火蟲的棲地條件,加上乾淨的溪水,讓溪蝦及其它以前農村常見的水生生物在此重現 , 近年來本區為發展樂活理念 ,推廣有機農業,並連續 5 年在區內舉辦世界地球日「為地球多種一棵樹」以及世界環境日「永續環境論壇」活動。友善環境下的「金黃色之森林果園」與「青山綠野特色民宿」與「乳香之牧場」景緻,即是「福興南和休閒農業區」之最佳寫照。